A importância de estar bem alimentado para doar sangue

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A equipe médica da Fundação de Hemoterapia e Hematologia do Pará (Hemopa), a partir de recomendação do Ministério da Saúde, orienta que para doar sangue, entre outros critérios, é necessário estar bem alimentado. Uma alimentação equilibrada, sem excessos de gordura. Este é um dos pré requisitos que habilita a pessoa à doação. E após o procedimento é essencial repor os nutrientes.

Na Fundação Hemopa, a nutricionista Renata Ferreira, explica que é feito um cálculo para disponibilizar o lanche pré e pós doação. “Tem doador que está apto a doar, porém estão sem comer há muito tempo. Se a avaliação médica, na triagem, decidir que o paciente deve fazer um pré lanche, servimos um bolo, para repor o açúcar, um biscoito salgado e um café com leite ou achocolatado”.

Após a coleta de cerca de 450ml de sangue, o voluntário é encaminhado a área da lanchonete para receber o lanche pós doação. “Neste lanche servimos sopa, pão com queijo, uma fruta e um suco. É preciso repor os principais macronutrientes que são lipídio, carboidrato e proteína”, acrescentou a nutricionista.

Todo o serviço de nutrição da Hemorrede é monitorado para promover uma alimentação saudável aos doadores e pacientes que freqüentam as unidades.

Orientação aos doadores

Se for fazer a doação pela manhã é preciso tomar café da manhã normalmente, fazendo uso de sucos, café, chá, pão, leite (preferencialmente leite desnatado ou de soja) e frutas (menos abacate e jaca). Evitar alimentos gordurosos, como: frituras, salgadinhos, manteiga, ovos e outros.

Se for fazer a doação pelo período da tarde, é importante almoçar normalmente. Dar preferência a carnes grelhadas, saladas, arroz, feijão. Evitar a ingestão de alimentos gordurosos (frituras, ovos, massas, maionese, sorvetes, chocolates, etc.). A orientação é que faça a doação de sangue duas horas após o almoço, para obedecer  o período da digestão.

Dia do Nutricionista

O Dia do Nutricionista é comemorado no dia 31 de agosto, data em homenagem à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), fundada em 31 de agosto de 1949. Posteriormente, a ABN foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionista e, depois, pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).